РКС против того, чтобы унитаз использовали вместо мусорного бака

акция ркс в самаре

Во вторник, 21 января «РКС-Самара» организовали информационную акцию для жителей дома, в котором очень часто возникают засоры канализации.

Основная и зачастую единственная причина засоров системы канализации – бытовой мусор. Жители предпочитают его бросать не в мусорное ведро, а в раковину или унитаз. Из-за этого выходит из строя оборудование, происходят технологические сбои, а стоки, которым затор преградил путь, вытекают на поверхность.

Первым для информационной акции выбрали дом № 32 по улице Клинической, один из антилидеров в Самаре. Обычная пятиподъездная девятиэтажка славится очень частыми засорами. Сотрудники цеха канализации «РКС-Самара» за два года выезжали на этот адрес 16 раз. Для сравнения, в соседний дом – один раз.

Информационные плакаты, сотрудники, раздающие листовки, каналопромывочная машина встречали сегодня жителей во дворе дома. Можно было задать любые вопросы по функционированию канализации и тут же получить ответы у специалистов.

С помощью специальных садков было выловлено всё, что жильцы смыли в канализацию: салфетки, тряпки, ватные палочки и другие средства гигиены, картофельные очистки, чайная заварка и прочие пищевые отходы. Кто-то смыл кастрюлю макарон… Какая бы драма ни разыгралась на кухне, всё это должно быть в мусорном ведре, а не в унитазе!

«РКС-Самара» планируют проводить такие акции во всех дворах, где наблюдаются частые засоры.

Основные причины засоров городской канализации:

  1.  — влажные салфетки и средства личной гигиены;
  2.  — жир, оставшийся от приготовления пищи;
  3.  — пищевые продукты и их отходы: очистки овощей, семечки и косточки ягод и фруктов, чайная заварка и т.д.;
  4.  — средства контрацепции;
  5.  — подгузники;
  6.  — тряпки (даже самые маленькие);
  7.  — бумага;
  8.  — строительный и бытовой мусор;
  9.  — гранулы для кошачьих лотков;
  10.  — лекарства.

«РКС-Самара» напоминают всем самарцам о необходимости сознательного отношения к городской системе водоотведения, которой в 2019 году исполнилось 110 лет. Нельзя спускать в раковину и унитаз любые нерастворимые и биологически не разлагаемые предметы и вещества. На выпуске из дома мусор скапливается, происходит засор, рано или поздно канализация перестаёт работать.

Просим Вас соблюдать правила пользования системой канализации, не допускать попадания в нее бытового мусора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *