Банкротство МУП «Коммунальщик» может привести к отставке Богомолова

старая котельная

16 января Арбитражный суд Самарской обл. вновь отложил рассмотрение заявления конкурсного управляющего МУП м.р. Приволжский Самарской обл. «Коммунальщик» к администрации Приволжского р-на о взыскании убытков в размере свыше 52 млн р. Главой Приволжского р-на является Евгений Богомолов. Это далеко не первое банкротство в муниципальном коммунальном секторе Приволжского р-на. Однако на этот раз оно может стоить Богомолову должности. 13 сентября 2020 г. там пройдут выборы в сельсоветы.

МУП «Коммунальщик» создано в Приволжском р-не в августе 2011 г. Основным видом деятельности предприятия было распределение пара и горячей воды. Изначально директором «Коммунальщика» был Владимир Жестков, а позже – Владимир Тюрин.

В декабре 2014 г. «Коммунальщик» обратился в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании самого себя несостоятельным, мотивируя это невозможностью исполнения денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и иных платежей в полном объеме. Общая сумма требований кредиторов «Коммунальщика» по денежным обязательствам на тот момент составляла около 42,4 млн р., тогда как ликвидные запасы предприятия — около 8 млн р., а дебиторская задолженность — около 5,5 млн р. Указанные обстоятельства свидетельствовали о невозможности удовлетворения полностью требований кредиторов за счет имущества «Коммунальщика». В случае удовлетворения требований одних кредиторов были бы нарушены права других. Суд посчитал требования заявителя обоснованными и в начале февраля 2015 г. ввел в отношении «Коммунальщика» процедуру наблюдения. Временным управляющим был утвержден Андрей Телешинин. 22 июля 2015 г. Телешинин представил суду отчет о результатах наблюдения в отношении должника и ходатайство о признании «Коммунальщика» банкротом.

Суд данное ходатайство удовлетворил и открыл в отношении предприятия-должника конкурсное производство, которое уже неоднократно продлевалось и до сих пор не завершено.

В рамках дела о банкротстве Андрей Телешинин (уже в качестве конкурсного управляющего) обращался в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя «Коммунальщика» Владимира Тюрина к субсидиарной ответственности. Однако производство по данному заявлению конкурсного управляющего приостановлено судом до окончания расчетов с кредиторами по настоящему делу.

В августе 2019 г. Телешинин обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании убытков в размере свыше 52 млн р. с администрации Приволжского р-на. Рассмотрение данного заявления несколько раз переносилось, сейчас оно вновь отложено — на 13 февраля.

19 ноября Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил ходатайство Телешинина о продлении в очередной раз конкурсного производства в отношении МУП «Коммунальщик» Приволжского р-на на 6 мес. Из указанного ходатайства и из отчета арбитражного управляющего следует, что им ведется работа по взысканию дебиторской задолженности «Коммунальщика» с населения и юридических лиц, в связи с чем и необходимо продлить срок конкурсного производства.

Нельзя исключать, что полного расчета кредиторы «Коммунальщика» так и не дождутся. Тюрин в этом случае к субсидиарной ответственности привлечен, скорее всего, не будет. Что касается убытков со стороны администрации, то этот вопрос можно рассматривать и в политической плоскости.

Следует учитывать, что это далеко не первое бюджетное коммунальное банкротство в Приволжском р-не. Такие процедуры здесь длятся годами. Судя по всему, выйти из этой тенденции у Евгения Богомолова не получается. Других схем он, видимо, не знает. На этот раз это может стоить ему должности. 13 сентября 2020 г. в Приволжском р-не пройдут выборы в представительные органы муниципальной власти.

Приволжский р-н всегда выделялся активностью КПРФ. Росту протестных настроений способствовала ликвидация ООО «Цыпочка» (известное как «Обшаровская птицефабрика») -крупнейшего работодателя в районе. Несмотря на это, предыдущие муниципальные выборы 13 сентября 2015 г. в Приволжском р-не Богомолову удалось пересидеть в кресле главы. Это было обусловлено тем, что ему удалось вписаться в команду губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина. При Меркушкине у КПРФ просто не было шансов на победу, даже несмотря на то что банкротство МУП «Коммунальщик» началось буквально накануне выборов-2015. Сегодня многое воспринимается уже совсем не так, как при Меркушкине. Похоже, Богомолов этого не видит.

Источник “Хронограф”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *