Одна из самых скандальных УК желает обложить Зубчаниновку

управляющая компания

В январе жители самарского поселка Зубчаниновка узнали о попытке увести многоквартирные дома (МКД) на этой территории под управление МП г.о. Самара «Универсалбыт». Данная компания – один из аутсайдеров рейтинга УК региона, составляемого Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ). В то же время «Универсалбыт» – среди лидеров по числу жалоб на его работу и судебных разбирательств. Свежий жилфонд мог понадобиться кураторам деятельности МП с целью извлечения дополнительной прибыли чиновниками и близкими им подрядчиками. Гражданам, соблазнившимся на переход, скорее всего, уготованы роль кошельков и дырявые крыши.

В ящики жителей поселка была совершена доставка бюллетеней с просьбой не верить посулам некоего пенсионера Сергея Туманова. О Туманове сообщалось, что тот активно агитирует людей перевести квартиры в управление МП «Универсалбыт», якобы пользуясь при этом корочками управляющего микрорайоном (УМ).

При проверке фамилии Туманова не удалось найти ни среди председателей ТОС, ни среди УМ Кировского р-на г. Самары. Следовательно, данный человек либо лицо, выдающее себя за него, при охмурении жильцов может пользоваться поддельным или, как вариант, утратившим силу документом.

Мотивы радения за «Универсалбыт» лежат на поверхности. Это, как правило, нуждаемость нанятого клакера в денежных средствах, иных материальных благах. На память приходят подарочные наборы с водкой и конфетами, которыми щедро снабжали фанатичных общественников во времена губернатора (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина, в т.ч. за счет муниципального бюджета.

Для чего бюджетному «Универсалбыту» загорелось тратиться на услуги «Тумановых»? Меркушкина уже нет, как и его ставленника, сити-менеджера Самары (2014-2017 гг.) Олега Фурсова. Бывшую швейную мануфактуру «Универсалбыт» втащили на рынок оказания жилищно-коммунальных услуг именно при Фурсове: отдали в 2015 г. по конкурсам несколько сотен домов, преимущественно еще советской постройки. В результате получился т.н. колосс на глиняных ногах: с виду тяжеловесный, но откровенно слабо работающий с МКД. По всей видимости, конек «Универсалбыта» – порча кровель при чистке их от снега, влекущая протечку крыш и потолков квартир. Суды Красноглинского и Кировского р-нов г. Самары полны исковых заявлений граждан к «Универсалбыту» о возмещении ущерба, причиненного заливом жилых помещений. Причем МП зачастую не спешит устранять допущенные нарушения, находя отговорки.

Показательна цитата из одного из судебных решений о привлечении «Универсалбыта» к ответственности по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в срок предписания ГЖИ. «Вина МП «Универсалбыт» подтверждается обращением жителя, согласно которому в доме его проживания течет крыша, в подвале сырость и затопления, проводка в ужасном состоянии, в доме трещина с 5 по 2 этажи и под этой трещиной провален фундамент», – говорится в тексте решения. Директор МП в ответ на это пояснил руководителю ГЖИ: «Работы по ремонту отмост-ков под трещиной на фасаде не могут быть проведены, т.к. стоят леса и ограждения».

Неудивительно, что с таким отношением к обслуживанию жилфонда «Универсалбыт» уверенно прописался в хвосте рейтинга УК региона, который ведет ГЖИ. По итогам 2017 г. компания занимала 53-е место, а в конце 2018 г. откатилась на 67-е. Кроме того, «Универсалбыт» отличился в рейтинге, составленном в конце 2019 г. Самарским филиалом АО «ЭнергосбыТ Плюс». По размеру задолженности за тепло и горячую воду МП попало на первое место. В этой связи поставщик объявил о намерении направить в комиссию по лицензированию УК при ГЖИ заявление об отзыве лицензии у «Универсалбыта».

Объясняя отсутствие расчетов, в МП предпочитают ссылаться на «трудное финансовое положение» и «ограниченное финансирование учреждения». Такая позиция приводит к еще большим долгам. Так, в 2019 г. «Универсалбыту» был выписан очередной штраф в размере 250 тыс. р. за управление МКД с нарушением условий лицензии. Штраф не оплатили, дескать, нет денег. За неисполнение санкции суд назначил новый штраф в двукратном размере – 500 тыс. р. Подобная расточительность угрожает довести «Универсалбыт» до банкротства.

На самом деле деньги, исправно собираемые с жильцов по нескромным тарифам, у «Универсалбыта» есть. Только расходовать их МП может весьма своеобразно. Так, компания очень любит заказать работы по благоустройству в районах своего присутствия у сторонних подрядчиков. Одним из фаворитов «Универсалбыта» является ООО «Кедр-1».

«Кедр-1» получил несколько десятков миллионов рублей за то, с чем собственными силами вполне бы справилась сама УК, доплатив своим сотрудникам. Владельца «Кедра-1» Виталия Зайцева в федеральных информресурсах ранее позиционировали как близкого высшим должностным лицам Самарской обл. и муниципальной чиновничьей среде.

Таким образом, «крестовый поход» на Зубчаниновку с наймом липовых активистов задуман, скорее всего, с целью наращивания денежной массы в обороте «Универсалбыта». Жители не должны питать иллюзий: деньги нужны не для субсидий на ремонт ветхих крыш. По сути, поселок рискует скинуться на ублажение кураторов МП во власти. Каждый зубчаниновец имеет шанс стать их кошельком.

Источник “Хронограф”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *