Президента областной Федерации спортивного пятиборья подозревают в хищении средств ТСЖ

Рафик Майлян

В Самаре давно привыкли к коммунальным войнам и переделу рынка влияния, поэтому пресса как-то привыкла концентрировать внимание на крупные УК, в списках учредителей и руководителей которых значатся известные фамилии. Однако не менее интересные войны, а порой даже целые битвы с привлечением тяжелой артиллерии, разгораются в Товариществах собственников жилья. Особенно, если во главе ТСЖ оказался человек, которому все сходит с рук.

Речь идет о ТСЖ «Содружество», под управлением которого находится дом на улице Ленинская, 166 в Самаре. А председателем значится (пока что) Рафик Майлян. Его имя и фамилия непосвященным мало о чем скажет, а между тем Майлян фигура довольно известная. Чем именно – расскажу ниже. А пока перейду к сути вопроса. Ко мне, как к блогеру, который по теме ЖКХ и управляющих компаний написал не одну сотню статей обратились представители инициативной группы членов ТСЖ, которые начали замечать, что деньги, которые они вносят в ТСЖ, стали таинственным образом пропадать. Эта же группа обратилась и к Александру Хинштейну с просьбой посодействовать, но об этом чуть позже.

Так вот, мало того, что жильцы не досчитались своих кровных, так товарищ Рафик еще и выкатил им счет. Типа должны они ни много ни мало больше миллиона рублей. Сам Майлян заявил, что потратил свои средства на ремонт крыши дома и вообще он заплатил налоги на сумму свыше 600 тысяч рублей налоговикам. Интересно, какую такую коммерческую деятельность вело ТСЖ под управлением Майляна, если у него вдруг образовались такие крупные налоги? Это первое. А второе: работникам ТСЖ, по моей информации, он платил зарплату «наликом» скорее всего в обход налогового учета. Кстати, я бы тут еще инициировал и налоговую проверку данного гражданина.

В общем, когда жильцы кинулись с вопросами, вопросов было много, Рафик лег на дно.

«Баранка» не получилась

Проанализировав документы, которые Майлян наспех подсунул жильцам, они поняли, как была реализована схема увода денег. Рафик Майлян наклепал актов с буквами и цифрами – что куда потратил. Вот только исполнителем работ значилось ООО УС «Волгокровля». И все бы ничего, только мало того, что Майлян там значится директором, так у него еще и доля в этой конторе 68%. Еще 32% принадлежат некоему Александру Плотникову. Последний то ли по совпадению, то ли по иронии судьбы возглавлял ликвидированное в 2007 году ООО «Волгокровля» с ИНН 2259002930. А зарегистрировано оно было в Алтайском крае. Самое интересное, что в числе четырех учредителей ныне не существующего ООО со схожим названием также числился Рафик Майлян. Ну согласитесь, недолго оформить акты несуществующих работ на карманную фирму и сунуть их возмущенным жильцам. Нате, дескать, утритесь. Наверное, Майлян думал, что прокатит. Но жильцы написали на него заявление в полицию. А как тут не написать, если никто из жильцов мало того, что не видел работ по ремонту крыши, так она еще и течет во многих местах. Но крыша это одно, а тут еще всплыл факт сбора денег на ремонт подъездов в сумме более 400 тысяч рублей. Подъезд, естественно, ремонтировался также, как и крыша. То есть никак. После заявления в ОП№5 по факту хищения средств и признаков мошенничества начались странности. Полицейские внезапно прислали отказ о возбуждении с весьма странной формулировкой «отсутствие в деянии состава преступления». То есть деньги сперли, подозреваемый – вот он, а дела нет? Короче, как это бывает в ментовской практике, дело просто пытались сделать из заявления «баранку» и списать в архив.

Самое занятное, что в полиции постарались датировать заявление и отправить его ближе к самому новому году. Авось проворонят и пропустят сроки оспаривания. Но не тут-то было. Инициативная группа оперативно оспорила эту «филькину грамоту» в прокуратуру Самарской области. Правда прокуратура тут тоже повела себя несколько странно, отказав в проведении проверки действий лица, подписавшего вышеуказанный документ об отсутствии состава преступления. И тут опять началось самое интересное. В ОП№5 после вялого пенделя прокуратуры дают делу «ход». А вот по другому заявлению уже на имя начальника самарского Главка Александра Винникова полиция начинает суетиться и вместо проведения служебной проверки ОП№5 вновь регистрирует заявление в КУСП под новым номером. Необъяснимо, но факт, что в настоящее время в полиции находится два заявления об одном и том же преступлении, но под разными номерами в «амбарной книге». Ну, может потом маркером замажут дело под старым номером, или как там, в полиции, обычно делают…

Рафик невиновен?

Члены ТСЖ поняв, что сначала их кинул Рафик, а теперь пытается кинуть полиция обратились к депутату Госдумы Александру Хинштейну.

Из письма Александру Хинштейну:

«/…/ За целый месяц проведения проверки никаких мер по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления не предпринято. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 21 февраля 2020 идентично постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 19 декабря 2019. Кроме того, оперуполномоченным ОП№5, вместо того, чтобы проводить соответствующие мероприятия по проведению проверки по заявлению о преступлении, осматриваются материалы по проведенным сделкам в Управлении Росреестра по Самарской области на объекты, расположенные в многоквартирном доме (нежилые помещения), что вызывает вопросы о цели данных мероприятий и вопросы о служебном соответствии должностных лиц».

Говорят, что Александр Хинштейн внимательно отнесся к визитерам и мало того, что выслушал их, но еще и направил сам соответствующие запросы в компетентные органы. Зная Хинштейна думается, что ответят ему довольно быстро. Да и внимание его к тому или иному делу обычно бывает чревато неприятными последствиями для силовиков. Дело Дмитрия Сазонова еще не успело выветриться из информационного пространства.

Кстати, думаю, что Хинштейну будет интересно, как «работала» полиция по Рафику Майляну. Я весь документ приводить тут не буду, а скажу вкратце. Полицейский звонили бухгалтеру ТСЖ и самому Майляну. Бухгалтер Светлана Архипова сказал, что болеет. И до сих пор не пришла по месту вызова. А до Майляна вообще не дозвонились. Но это еще не все. Оказывается, полицейские писали запросы в УФНС и Пенсионный фонд России, а также в ТСЖ «Содружество». Но им не ответили. Смешно. Мне, как журналисту, отвечают в течение нескольких дней, а тут полиции по уголовному делу не ответили. Может не писали никуда? Так вот именно эти причины – не дозвонились, не ответили на запросы – и стали основанием для того, чтобы отказать в возбуждении. Хотя инициативной группе постоянно названивал целый начальник ОБЭП ОП№5, который им прямо так и говорил «мы собираемся возбудиться, так как дело перспективное». Видимо теперь их будут возбуждать другие люди.

Работа по делу сейчас ведется весьма вялая. Настолько, что сам Маяйлян успел оперативно вывезти из ТСЖ всю технику и документы. Теперь жильцам вообще не представляется возможности получить какую-либо бумажку и в полиции этих документов нет, так как Майлян, как мы упоминали выше, на запросы полицейских не отвечает.

Странно еще и то, что с момента подачи заявления полицейскими не был опрошен ни один из членов ТСЖ, понесший ущерб.

От нуворишей до спортсменов

Я честно говоря не понимал, почему полицейские футболят казалось бы перспективное дело. Есть фигурант, есть факты, есть целая куча пострадавших. Была мысль, что у полиции какой-то свой интерес. Ну зачем им какого-то кидалу прикрывать? И тут выяснилось, что не так прост Майлян. Я писал, что он был учредителем в алтайской фирме и владеет долями в самарской. А тут наткнулся на его интервью, в котором он рассказывает о строительстве коттеджей и упоминает свою фирму Волгакровля». Не стоит объяснять, кто у нас больше всего любит строить элитные коттеджи. Бандосы, нувориши и силовики. Где стройка элитного жилья, там и связи. Но это лишь верхушка айсберга.

Майлян оказывается возглавляет общественную организацию «Федерация современного пятиборья Самарской области» (ФСПСО). Мало того, Рафик Майлян – член президиума Федерации спортивного пятиборья России. Я не буду перечислять всех, кто входит в президиум ФСПР, достаточно отметить, что «соседом» по списку является председатель спортивного комитета Росгвардии, полковник Владимир Малофеев.

В Самаре тоже интересная картина. В числе учредителей «Федерации современного пятиборья Самарской области» кроме Майляна такие личности, как Михаил Половинкин, который наравне с Олимпийским чемпионом по боксу Олегом Саитовым и экс-министром спорта Самарской области Сергеем Бамбуровым входит в список учредителей РОО «Олимпийский комитет Самарской области. Другой соучредитель ФСПСО Анатолий Трохименко является учредителем самарского детского клуба «Пятиборец» им. В.В. Санталова. Павел Ильин возглавляет ГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва №5». Ну и все эти граждане, как я говорил, входят в состав учредителей «Олимпийского комитета». Наверняка Майляну сейчас довольно страшно от того, что эта история доползет до самого верха. То есть в руководство ФСПР. Вряд ли там понравится, что в число почетных граждан затесался гражданин, нечестно поступивший с жильцами. Не исключено, что по этой причине дело пытаются спустить на тормозах.

Источник публикации

BTC QR Code Generator https://btcqr.codes/ online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *